首页 | 北京大学 | 网络相册 | 课题招标 | 媒体HFRI | 讨论稿
北京大学汇丰金融研究院 -=> 新闻 -=> 正文
 
姜建清主讲“北京大学汇丰金融讲座”
 

 Date:2013-6-18 9:35:00 Source:[本站]  Browse:[]  Comments:[]       
    2013年6月16日晚上,中国工商银行董事长姜建清先生作客 “北京大学汇丰金融讲座系列”,为200多名北大师生带来了题为“利率市场化与商业银行转型之路”的精彩讲座。讲座由北京大学副校长海闻教授主持。
    姜建清先生介绍了中国利率市场化的现状与目标,并与美国、日本和印度的利率市场化历史进行了国际比较,姜董事长认为:利率市场化的时机非常重要,渐进式的改革模式更容易成功,国际经验值得我们借鉴。利率市场化对银行来说,是机遇和挑战并存,短期来看,银行存款成本明显提高,存贷理查收窄,冲击银行传统盈利模式,但长期来看,有利于银行培育和提高核心竞争力,促进银行业持续健康发展。
   
    关于商业银行的转型,姜董事长认为,核心主要是两个方面,一个是持续完善公司治理结构与内控机制,彻底转换经营机制;另一方面是全面调整资产结构、负债结构、收益结构、客户结构、渠道结构和人力资源结构,实现经营机构的优化。未来的商业银行转型,应该加强信息化,国际化,综合化的“三化”建设。
   “北京大学汇丰金融讲座系列”由北京大学汇丰金融研究院主办,已经成功举办了多场,全国人大财经委副主任委员吴晓灵,中国银监会主席刘明康,中国人民银行行长周小川等都曾莅临北大,发表演讲,深受北大学生欢迎。
 
  Print 】 
Copyright ©;2009-2010 北京大学汇丰金融研究院 ICP备案编号:ICP备07012070号