首页 | 北京大学 | 网络相册 | 课题招标 | 媒体HFRI | 讨论稿
北京大学汇丰金融研究院 -=> 新闻 -=> 正文
 
北京大学汇丰金融讲座系列——中国人寿发展及中国寿险行业主题讲座成功举办
 

 Date:2013-11-26 16:18:00 Source:[本站]  Browse:[]  Comments:[]       
2013年11月21日晚7点,由北京大学汇丰商学院职业发展中心主办、北京大学深港经济金融协会(SHEF)承办的汇丰金融讲座系列——中国人寿发展及中国寿险行业主题讲座隆重举行。本次讲座是汇丰商学院新大楼投入使用后举办的第一场学术盛宴,会场座无虚席,充分展现同学们对寿险行业的浓厚兴趣。
 
本次嘉宾万峰先生,经济学博士,是中国人寿保险(集团)公司副总裁兼中国人寿保险股份有限公司执行董事、总裁,同时兼任中国人寿养老保险股份有限公司董事、中国人寿资产管理有限公司董事、国寿慈善基金会理事长、中国精算师协会副会长、中国保险行业协会副会长、中国保险学会常务理事、中国保险保障基金会董事。享受国务院政府特殊津贴。
讲座由汇丰商学院院长海闻教授主持开场。海老师向新生介绍了汇丰金融论坛由精品系列讲座组成。该论坛通过邀请有影响力的专家、学者及业界人士解读当前热点问题,提高学院师生科研与实践能力。在保险公司工作了29年的万峰先生,对寿险领域具有丰厚的理论基础和实务经验,从他对中国人寿的管理中可以看到保险行业未来的发展方向,所以海老师嘱咐大家要认真学习。
万总的主题讲座主要分为三部分。首先,他向大家介绍了中国人寿保险有限公司的发展概况。中国人寿是国内第一家海内外三地上市公司,也是国内最大的人寿保险公司。其成立的十几年来,无论是在保费收入,还是在利润与总资产规模上均发展迅猛。如今,中国人寿已成为资产规模超过2万亿人民币的全球最大人寿保险公司,在《财富》品牌价值排名中名列前茅。
接下来,万总系统性解读了我国寿险行业发展特点。我国寿险市场10年来复合增长率为24%,发展速度远超欧美国家。从产品设计和销售渠道看,我国寿险产品以理财产品为主,保费大多以趸交募集,而销售渠道主要是银邮代理。介绍了寿险行业的上述特点后,万总以独特视角分析了这些特点为寿险行业带来的历史机遇和存在的现有问题。
 
伴随激情洋溢的演讲,全体师生与万总共同展望了中国寿险行业未来的发展。我国寿险市场,无论从保险深度还是保险密度角度分析,均大幅低于世界平均水平。并且寿险行业正在发生的结构性改变——养老保险、健康保险逐渐成为行业主要产品,将为寿险市场提供长久的发展动力。因此,万总嘱咐商学院的同学要看清金融行业的未来趋势,希望大家努力夯实经济理论的同时,关注金融实务,同时号召汇丰的同学积极加入保险行业,共同迎接机遇与挑战。
 
在互动环节中,大家针对以房养老、保险业资产管理与混业经营等热点问题进行了提问。万总从实业的角度对上述问题进行了详细剖析,更开拓了同学们的视野。最后海老师向万峰先生赠送礼物表示感谢,讲座在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。
 
 
供稿人:张义斌  摄影:王立根 张云升
 
  Print 】 
Copyright ©;2009-2010 北京大学汇丰金融研究院 ICP备案编号:ICP备07012070号